Aujourd'hui, c'est rando-alcoolo pour prévoir les apéros..... Boire ou marcher, on fera bien les deux ! On craignait la rosée pour nos pousses d'épine mais cet après-midi, ça ne risquait pas, on a eu bien chaud. Nous partons pour 10 km dans la campagne persacoise. Pas trop de kilomètres mais du boulot nous attend....
|
A gauche, le château de La Brulonnière |
La famille Brulon est citée en 1291. Le 26 Novembre 1465, Guichard Brulon obtient du Comte de la Marche le droit de fortifier l'ancien hébergement, acte confirmé par le roi en juillet 1472. L'édifice, situé à l'écart du bourg de Persac, est vraisemblablement élevé dans les années 1465-1475. Il se composait d'une enceinte (disparue) trapézoïdale, avec tours circulaires aux angles (celles de l'ouest subsistent), délimitant une cour où se trouvaient les communs et au fond le logis. Ce logis présente une tourelle d'escalier en façade et deux tours d'angle sur la face arrière.
|
Manoir de Fontarabie, actuellement une maison |
Fontarabie, auparavant Fontporcher, est une ferme dont le fermier doit des terrages (une dîme en nature prélevée sur les produits de la terre) aux seigneurs de la Brulonnière. Elle est citée avec celle de la Grenaudière dans l'acte de partage de la seigneurie entre les héritiers de Pierre de Nuchèze en 1626 (période : limite du 15ème siècle (incertitude), 2ème moitié du 18ème siècle et 2ème moitié du 19ème siècle).
|
Ancien couvent des Cordeliers |
|
Pause fraîcheur près de la Vienne |
|
Tu comptes piéger quoi Jean-Luc ? |
|
Et ça boulotte ! |
|
Adieu les asperges sauvages |
Passons aux choses sérieuses, cueillette de pousses d'épine pour les apéros à venir
Pour arroser sa dernière matinée de travail, avant une retraite bien méritée, Marie-Thé nous a concocté un délicieux clafoutis aux cerises fraîches, accompagné de bulles et de kéfir... et avant de nous quitter, nous avons quand même goûté à la pousse d'épine 2022 de Jean-Luc.
|
La nouvelle tenue de Marie-Thé.... |
|
... pour sa retraite |
Et maintenant, Marie-Thé, tu vas pouvoir te libérer plus facilement pour nous accompagner.
Bonne retraite à toi....
Ah,Marie-The, j’aurais aimé trinquer à ce moment si particulier dans une vie!!!!! Nous allons pouvoir profiter de ta bonne humeur sans compter,avec Jean-!uc......la pousse d’épine restera un bon souvenir de cet événement.....après le covid.Vivement de se retrouver pour continuer à profiter de notre joie de vivre et partager notre passion la randonnée. A très vite.
RépondreSupprimerAux fabricants de pousse d'épine,n'oubliez de mélanger de temps en temps en même temps que vous surveillez en goûtant avec modération.
RépondreSupprimerQuand le breuvage sera à votre goût,ôter le fourrage filtrer et mettez en bouteilles.
La pousse d'épine a été débarrassée de son fourrage, filtrée et mise en bouteille cet après-midi, j'ai goûté de temps en temps mais j'en connais un qui a goûté tous les jours ! il va dire qu'il y a de l'évaporation... la part des anges va avoir bon dos !! merci le stagiaire pour ces bons conseils
Supprimer