mercredi 28 février 2024

Rando printanière à Antigny

On a quand même fini par voir le bout du nez du printemps, quelle chance de voir le soleil ce matin et se dire que nous allons en bénéficier cet après-midi pour notre rando de 13 km au départ d'Antigny. Les chemins se sont bien égouttés et contrairement à mercredi dernier, nous sommes rentrés avec les pieds au sec.








La pause "4 heures"

Avec le roulé de Jeannine (le "4 heures" d'antan sera pour une autre fois ??)





Des pézizes écarlates

Dans le creux de l'hiver, la nature nous offre le premier champignon de l'année. Sa couleur rouge vif ne passe pas inaperçue. C'est un petit ascomycète, de la même famille que les morilles ou les truffes. La pézize écarlate se présente sous forme d'une fructification ayant l'aspect d'une coupe que l'on nomme apothécie. Sa taille est plutôt modeste, de 1 à 5 cm de diamètre, sa couleur est magnifique, rouge vif à l'intérieur et rosâtre à l'extérieur. Ce champignon possède un pied plus ou moins long (jusqu'à 2 cm), souvent enfoui dans le sol où il s'accroche à une petite branche en décomposition. D'une comestibilité insignifiante, il est préférable de le laisser colorier la nature plutôt que de le mettre dans une assiette de crudités, même s'il n'est pas toxique.
Mais pour l'observer dans nos contrées, il faut le chercher dans les zones humides des bois de feuillus ou des bords de rivières, où il apprécie particulièrement les branches de noisetier ou d'érable. L'histoire dit aussi que le grand mycologue sud-africain Persoon (1761-1836) fut ébloui par la découverte de cet ascomycète. Il marqua le départ de sa carrière universellement reconnue dans le monde des champignons. Si ces quelques lignes vous ont fait découvrir la pézize écarlate, elles vous permettront peut-être de marcher sur les pas de ce savant. (Texte de Jean-Martin Ducommun)









Le château de Bois-Morand





4 commentaires:

  1. Bravo pour les belles images et en particulier pour la première avec les champis...

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  2. Les z'amis bottés29 février 2024 à 19:03

    Nous on aime bien la photo du roulé à la confiture...ça devait être délicieux

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